全站搜索:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
政協提案您現在的位置:首頁 > 建言獻策 > 政協提案

(主席督辦案)關于加強食用農產品質量安全快速檢測的建議

發布日期:2016-05-18 09:53 信息來源:市政協

內    容:

   食用農產品質量安全是食品安全的基礎,與百姓日常生活關系密切。近年來,食用農產品質量安全雖有較大提高,但食用農產品質量安全狀況不穩定、有毒有害污染超標現象仍然存在,各種食用農產品質量安全事件時有發生。

   習近平總書記強調,要用最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴肅的問責、最嚴厲的處罰,加強“從農田到餐桌”全過程食品安全工作,保證廣大人民群眾吃的放心、安心。食用農產品流通量大、消費速度快,為防止問題食用農產品進入市場、流向餐桌,需要充分發揮快速檢測技術方便、快捷、易操作的優勢,提高食用農產品進入市場的門檻,利用實時高效的快檢儀器,快速篩查、鎖定問題食用農產品,在流通、消費環節及時發現和下架問題產品、追溯產品源頭,形成快速發現問題、及時控制流向、有效追蹤根源的食用農產品監管機制。《中華人民共和國食品安全法》、《廣東省食品安全條例》、《食用農產品市場銷售質量安全監督管理辦法》(食品藥品監管總局令第20號)等法律法規及食品安全監管“四有兩責”都對食用農產品檢驗檢測作出了明確的要求。廣東省政府也高度重視食用農產品質量安全快檢工作,2016年、2017年連續兩年把農貿市場食用農產品快檢工作列入省政府民生實事。

   我市屬于食用農產品流通消費大市,約70%的食用農產品來源于外地,食用農產品質量安全輸入性風險較高,與全面提升食品安全工作水平以及創建國家食品安全示范城市的目標、相關法律法規和上級的要求相比較,全市食用農產品質量安全監管基礎較為薄弱,通過快速檢測對食用農產品質量安全進行把控的能力仍然不足。問題主要表現在:

   (一)食用農產品快速檢測覆蓋面不夠。2016年,全市(含順德)130家農貿市場開展食用農產品快檢工作,比例不到全市500多家農貿市場總數的30%;食品生產加工單位以及學校食堂、配餐中心、中央廚房等餐飲服務業重點監管單位的覆蓋率更低。

   (二)食用農產品快檢硬件基礎較差。結合城市升級改造,我市部分農貿市場設置了的快檢室,但大多數快檢室的設備簡單陳舊、場地簡陋狹小、環境衛生狀況差,設備更新、試劑管理等很難保證,少數快檢室存在空置現象,流于形式,快檢室的日常管理也較為混亂。

   (三)食用農產品快檢軟實力不足。從事食用農產品快檢工作的人員多數為臨時工作人員,素質參差不齊,缺乏培訓,快檢業務不熟,且多數是無證上崗,技術水平不高。快檢室檢測的項目也緊緊局限在農藥殘留上,幾乎不具有水產品快檢能力,其他如水分含量等常見食品類的快檢更是無法開展。快檢數據多為手動填報,受人為因素影響大,數據結果的真實性難以保障,快檢結果公示方式不夠規范。

   (四)食用農產品快檢數據未能有效利用。目前全市食用農產品質量安全快速檢測多種模式并存,各自為陣,缺乏統一的管理,不同模式之間無法進行數據的對接,無法實現快檢信息的共享,快檢數據難以有效匯總分析利用,沒有形成追溯鏈條,通過市場發現問題倒逼源頭規范生產行為的作用沒有發揮出來。

   (五)食用農產品快檢經費投入不足。沒有形成穩定的快檢經費保障機制,對食用農產品快檢工作投入的經費偏少,企業資金成本壓力大,工作積極性、主動性不高。

 

辦    法:

   為此,對加強全市食用農產品快速檢測工作提出如下建議:

   (一)擴大食用農產品質量全快檢工作覆蓋面。在提高現有130家試點市場快檢工作質量的基礎上,進一步提高食用農產品生產單位、食品生產加工單位、各類食用農產交易市場以及商場超市、配送中心、中央廚房、配餐中心、學校食堂等餐飲服務單位的覆蓋比例,科學布點、連點成面、形成體系,織嚴織密食用農產品質量安全“防護網”,實現全環節、全鏈條的質量安全把關能力。

   (二)夯實食用農產品快檢硬件基礎。加大各級財政資金投入力度,在監管部門及食用農產品生產、流通、消費各環節建設高水平的食用農產品快檢室,配備較高水平的快檢儀器設備,實現快檢結果的數據直傳,加強快檢室的日常管理。注重利用移動快檢快速、便捷、便民的優勢,加大流動檢測車配備的比例,免費為市民提供快速檢測服務,真正實現便民、為民。

   (三)提升食用農產品快檢軟件條件。組成一支相對穩定的食用農產品快檢工作隊伍,加強快檢人員培訓教育和技術指導,提升快檢操作能力水平,基本實現持證上崗。引入第三方機構,對快檢工作進行監督指導。統籌兼顧食用農產品及其他食品,不斷豐富快檢項目,增加快檢批次。

   (四)加強食用農產品質量安全快檢數據的綜合利用。開發食用農產品快檢管理信息平臺,統籌制定快檢工作計劃,在線下達快檢任務,實現快檢的科學、智能安排;收集整理各環節食用農產品質量安全快檢信息,實現快檢數據的有效交換對接,形成大數據的集中綜合分析和預警,為日常監管提供參考。跟進做好相關不合格食品及食用農產品的后續處理,形成完整的食用農產品溯源信息鏈,提升追溯管理能力。

   (五)建立食用農產品快檢經費保障機制。落實食品安全屬地管理責任,將食用農產品快檢工作經費納入各級政府年度財政資金預算規劃,形成穩定的投入機制,保障快檢工作的順利開展,對各環節食用農產品生產、經營企業的快檢工作給予一定的扶持補貼。